Présentation
Le Domaine de Miolan appartient à la même famille depuis sa création. Il est exploité depuis 1353. C’est un domaine d’environ 60 hectares situé sur les communes de Choulex et Vandoeuvres, dans le canton de Genève en Suisse.
La culture de la vigne y est pratiquée de façon certaine depuis 1422.
Les conditions de culture y sont idéales avec une excellente exposition sud, sud-ouest et une terre profonde argilo-calcaire, qui confèrent à ses vins complexité, fruité et minéralité.
Depuis 1997, Bertrand Favre a repris l’activité viticole ainsi que l’exploitation agricole du domaine.
L’accent est mis sur la qualité. Des productions réduites et un mode d’exploitation à la vigne, comme à la cave, le plus naturel et doux possible.
Ainsi, après quelques années de production intégrée, le domaine est reconverti à la culture biologique et suit les cycles de la nature et de la lune, qui visent à obtenir des plantes saines en évitant d’épuiser les sols par une exploitation trop intensive. L’utilisation de produits chimiques y est proscrite et remplacée par des traitements à base de produits naturels, tisanes, décoctions et extraits de plantes. Ce qui à permit au domaine de Miolan d’être certifié Bio-Suisse.
Nous produisons une gamme diverse de vins bio ainsi que différents produits de grandes cultures. Blé, orge, épeautre, soja, maïs, millet, luzerne….